新建网页 1
 
当前位置:沈阳公安> 沈阳市公安局 > 阅读信息
 
《辽宁省公共安全技术防范条例》宣贯常见问题解答之四

沈阳市公安局安全技术防范管理办公室 时间:2015-1-19 9:16:42
 

第四部分  用户

47、我单位是否应当安装技防系统,在哪条有规定?
《辽宁省公共安全技术防范条例》第十条规定:下列场所和部位应当安装技防系统:
    (一)广播电台、电视台、通讯社等重要新闻单位;
    (二)港口、码头、机场、地铁、大型车站等交通枢纽以及公共交通工具;
    (三)电信、邮政、金融机构的营业、存放场所,印制、存放、销毁有价证券场所;
    (四)大型能源动力设施、水利设施和城市水、电、燃气、热力供应设施以及油库、加油(气)站;
    (五)重要科研、生产单位的研究、试验和资料存放场所,涉密场所除外;
    (六)重要物资仓库,以及排放污染物的企业事业单位的生产、存放场所;
    (七)学校、幼儿园、医疗机构,大型商场、农贸市场以及文化娱乐场所、体育场馆、宾馆、酒店、旅游景区等人员密集场所;
    (八)重点文物保护单位、档案馆等用于收藏、陈列、展览具有重要价值的物品、资料的场所或者部位;
    (九)易燃、易爆、剧毒、放射性物品,或者管制药品和病菌等危险物品的研制、生产、销售、存放场所或者部位;
    (十)印制、存储属于国家秘密的文件、试卷、信息等资料的场所或者部位;
    (十一)新建居民住宅小区和已建成并有安装条件的居民小区;
(十二)县以上人民政府确定的其他重要场所和部位。
(十三)
48、哪些单位是技术防范重点单位?
具有《辽宁省公共安全技术防范条例》第十条规定的12类场所和部位的单位属于技术防范重点单位。

49、技术防范重点单位的技防系统建设由谁负责?
技术防范重点单位,应当由本单位负责安装建设和管理、使用、维护技防系统,履行公共安全技术防范责任。

50、我单位安装技防系统后,还需要做什么工作?
    应当安装技防系统的单位应当履行下列义务:    
    (一)制定技防系统使用、保养、维护和更新制度;    
    (二)指定专人负责技防系统的运行、维护、管理工作,并对其进行相应业务培训,保障正常运行;    
    (三)建立技防系统使用中所采集的信息资料(以下简称采获信息)的查询、调取、登记和保密制度;
    (四)建立相应的值班制度和应急处置预案。

51、安装技防系统有什么要求?
(一)技防系统的设计、安装、验收应当符合国家标准、行业标准或者地方标准。
(二)禁止在宾馆客房、集体宿舍的寝室、公共浴室、更衣室、卫生间以及针对居民住宅窗口、门口等涉及他人隐私的场所和部位安装、使用具有视(音)频采集功能的技防系统。

52、涉及国家秘密、国家安全技防系统的安装和报警运营服务,什么单位都可以承担吗?
 涉及国家秘密、国家安全技防系统的安装和报警运营服务,经有关部门依法履行程序后,应当由符合国家规定的单位承担。

53、对社会公共区域和技术防范重点单位的技防系统有什么保护措施?
对社会公共区域和技术防范重点单位的技防系统,任何单位和个人不得有下列行为:
(一)损坏或者擅自拆除技防系统;    
(二)妨碍或者擅自中断技防系统的正常使用;  
(三)擅自改变技防系统的用途和使用范围;
(四)删改或者破坏技防系统的运行程序和运行记录;
(五)破坏或者妨碍技防系统正常使用的其他行为。

54、社会公共区域和技术防范重点单位技防系统的采获信息留存时间有什么规定?
社会公共区域和技术防范重点单位技防系统的采获信息留存时间不得少于三十日。国家另有规定的,从其规定。留存期满,公安机关没有要求提取的,即可以自行封存或者销除。

55、在信息使用管理方面,技防系统使用单位应当怎么做?
技防系统使用单位应当采取技术手段,加强对采获信息的管理,保障信息安全。

56、谁有权查看、复制、使用安全技术防范产品和系统采获的信息?
具有法定刑事侦查权和依法具有公共突发事件事故调查权的国家机关,其工作人员依法履行职务时可以查看、复制、使用采获信息。

57、查看、复制、使用安全技术防范产品和系统采获的信息有什么规定?
查看、复制、使用采获信息时应当遵守下列规定:
(一)工作人员不得少于两人;
(二)出示单位证明和工作证件;
(三)履行相关登记手续;
(四)获取的信息只限于执行职务需要范围,并承担保密义务。

58、公安局有权将我单位的技防系统接入公安局的系统(或平台)吗?
为了国家利益、社会公共利益,在紧急情况下,公安机关、国家安全机关可以直接使用相关的技防系统,也可以将该系统接入其指定的技防系统或者其他技术平台。

59、我单位建设技防系统,怎么才能知道哪个从事技防系统设计、安装、维护及报警运营服务的单位有违法行为?
可以在公安机关发布的警示公告中查询。根据 《辽宁省公共安全技术防范条例》规定:从事技防系统设计、安装、维护及报警运营服务的单位,发生违法行为,或者因服务受到用户投诉,公安机关应当在查证属实后将其列入目录,向社会发布警示公告。也可向当地公安机关技防管理部门咨询。
具体查询方式待《辽宁省公共安全技术防范条例实施细则》颁布后,将向社会公布。

60、我们提供的利用安全技术防范产品和系统采获的信息,为公安机关查处违法犯罪活动提供了重要线索或者证据,还有什么奖励吗?
对利用采获信息为公安机关查处违法犯罪活动提供重要线索或者证据,以及利用技防系统制止犯罪活动的单位和个人,由公安机关给予表彰或者奖励。

61、我单位根据《辽宁省公共安全技术防范条例》的规定应当安装技防系统,但我们单位领导认为,安装技防系统需要许多资金,我们晚上有打更人员,所以我们不需要安装。
不正确,并且未依法安装技防系统的将受到处罚。根据《辽宁省公共安全技术防范条例》第三十一条规定,未依法安装技防系统的,由公安机关责令限期改正;逾期不改正的,对单位处三万元罚款,对单位负责人及相关责任人处五千元罚款。

62、我单位准备今年在青山沟旅游景区里新建一个三星级酒店,应当安装技防系统吗?
是的。旅游景区、酒店都属于《辽宁省公共安全技术防范条例》规定的应当安装技防系统的场所和部位。根据《辽宁省公共安全技术防范条例》第十二条规定:应当安装技防系统的新建、改建、扩建建设工程,建设单位应当将技防系统与建设工程同步设计、同步施工、同步验收,并在建设工程验收结论中说明技防系统的验收情况。

63、我单位按照要求安装了技防系统,就是为了有案事件时查查监控录像,不想设专人管理,行不行?
不行,并且还将受到处罚。根据《辽宁省公共安全技术防范条例》第十一条规定,应当安装技防系统的单位应当指定专人负责技防系统的运行、维护、管理工作。第三十二条规定,违反本条例第十一条规定的,由公安机关责令限期改正;逾期不改正的,处五千元罚款。

64、在我们学校的集体宿舍里经常丢东西,学校保卫部门查了多次都没有发现线索,为了抓住小偷,我们学校领导班子集体研究决定,在每一个学生宿舍的寝室里都安装摄像头,行吗?
不行,学生宿舍的寝室属于个人隐私的部位。根据《辽宁省公共安全技术防范条例》第十四规定:禁止在宾馆客房、集体宿舍的寝室、公共浴室、更衣室、卫生间以及针对居民住宅窗口、门口等涉及他人隐私的场所和部位安装、使用具有视(音)频采集功能的技防系统。
《辽宁省公共安全技术防范条例》第三十三条规定:违反本条例第十四条规定的,由公安机关责令拆除;拒不拆除的,依法予以强制拆除;构成侵犯他人隐私权的,对直接责任人依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

65、应当安装技防系统的单位有什么义务?
根据《辽宁省公共安全技术防范条例》第十一条规定:应当安装技防系统的单位应当履行下列义务:    
(一)制定技防系统使用、保养、维护和更新制度;    
(二)指定专人负责技防系统的运行、维护、管理工作,并对其进行相应业务培训,保障正常运行;    
(三)建立技防系统使用中所采集的信息资料(以下简称采获信息)的查询、调取、登记和保密制度;
(四)建立相应的值班制度和应急处置预案。

66、妨碍社会公共区域技防系统正常运行的,将受到怎样的处罚?
《辽宁省公共安全技术防范条例》第三十一条规定:妨碍社会公共区域技防系统正常运行的,由公安机关责令限期改正;逾期不改正的,对单位处三万元罚款,对单位负责人及相关责任人处五千元罚款。  

67、社会公共区域和技术防范重点单位技防系统设计方案违反论证规定的,将受到怎样的处罚?
《辽宁省公共安全技术防范条例》第三十一条规定:社会公共区域和技术防范重点单位技防系统设计方案未经论证或者论证未通过或者未按照论证方案进行施工的,由公安机关责令限期改正;逾期不改正的,对单位处三万元罚款,对单位负责人及相关责任人处五千元罚款。

68、涉及国家秘密的技防系统项目由谁承担?
《辽宁省公共安全技术防范条例》第十九条规定;涉及国家秘密、国家安全技防系统的安装和报警运营服务,经有关部门依法履行程序后,应当由符合国家规定的单位承担。

69、社会公共区域和技术防范重点单位技防系统的设计方案是否需要经过论证?
《辽宁省公共安全技术防范条例》第十二条规定:社会公共区域和技术防范重点单位技防系统的设计方案,应当由建设单位组织设计、施工单位和技术专家进行论证,或者委托具有相应资质的专业机构论证,并在论证通过后进行施工图设计和施工。

70、擅自在社会公共区域安装技防系统的,将受到怎样的处罚?
《辽宁省公共安全技术防范条例》第三十一条规定:擅自在社会公共区域安装技防系统的,由公安机关责令限期改正;逾期不改正的,对单位处三万元罚款,对单位负责人及相关责任人处五千元罚款。 
 
71、应当安装技防系统的单位违反《辽宁省公共安全技术防范条例》第十一条规定,将受到怎样的处罚?
《辽宁省公共安全技术防范条例》第三十二条规定:违反本条例第十一条规定的,由公安机关责令限期改正;逾期不改正的,处五千元罚款。

 
【字体: 】  【关闭】 来源:沈阳市公安局安全技术防范管理办公室
·上一条:《辽宁省公共安全技术防范条例》宣贯常见问题解答之三
·下一条:《辽宁省公共安全技术防范条例》宣贯常见问题解答之五

新建网页 1
 
 

 

                                                                  Copyright © 沈阳市公安局2009

                                                            技术支持:沈阳市公安局网络警察支队

                                                                          辽ICP备07012832号