新建网页 1
 
当前位置:沈阳公安> 沈阳市公安局 > 阅读信息
 
《辽宁省公共安全技术防范条例》宣贯常见问题解答之二

沈阳市公安局安全技术防范管理办公室 时间:2014-12-21 10:09:19
 


第二部分  监督管理

23、什么单位可以在公共区域建设技防系统?
除政府组织建设社会公共区域技防系统外,任何单位和个人不得在社会公共区域安装技防系统,不得妨碍社会公共区域技防系统的正常运行。
 
24、社会公共区域技防系统什么情况下可以进行调整?
因市政施工建设等公共利益需要,确需调整社会公共区域技防系统的,建设单位应当事先征求当地市或者县公安机关意见,并在恢复原状或者复建方案协商一致后施工。

25、技防系统有标识吗?由谁制定样式?
《辽宁省公共安全技术防范条例》规定:在具有视频采集功能技防系统的覆盖区域,应当设置明显提示性的标识。标识的样式由省公安机关统一制定。

26、什么部门负责公共安全技术防范的监督管理?
省、市、县公安机关主管公共安全技术防范的监督管理工作。
发展和改革、财政、住房和城乡建设、工商行政管理、质量技术监督、安全生产监督等部门在各自职责范围内,做好公共安全技术防范的有关工作。

27、公安机关对公共安全技术防范实施监督管理时,有什么职能?
公安机关应当开展安全技术防范工作监督检查,及时发现并督促整改安全技术防范隐患,进行安全技术防范宣传教育。

28、公安机关对公共安全技术防范实施监督检查包括哪些内容?
公安机关实施监督检查包括下列内容:
(一)技术防范重点单位依法履行技防系统安装义务的情况;
(二)技术防范重点单位建立和执行日常运行维护、采获信息管理和使用等制度情况;
(三)生产和销售技防产品的单位和个人执行国家相关规定的情况、程序和技防系统设计、施工、维护、报警运营服务单位的备案情况;
(四)社会公共区域和技术防范重点单位技防系统的方案论证和工程检验、验收情况;
(五)其他依法需要监督检查的事项。

29、我单位接到公安机关通知,将于明日对我单位技防系统建立和执行日常运行维护、采获信息管理和使用等制度情况进行检查,我们经理认为,我们是独立的法人单位,自己有一整套相关的制度,我们管理的也挺好,没必要接受检查,所以让我们找各种理由不接受检查,对吗?
不对。《辽宁省公共安全技术防范条例》规定:公安机关实施监督检查时,有关单位和个人应当予以配合。

30、公安机关和其他有关部门工作人员在安全技术防范管理工作中,不得有哪些行为,如若违法要负什么法律责任?
公安机关和其他有关部门工作人员在安全技术防范管理工作中,有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)未依法履行安全技术防范监督管理或者行业指导职责,造成严重危害后果的;
(二)在实施备案公告、监督检查过程中,收取费用或者谋取其他利益的;
(三)指定产品和服务或者利用职权影响、限制当事人自主选择权的;
(四)在安全技术防范管理工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的其他情形。

31、《辽宁省公共安全技术防范条例》中对信息使用管理有什么规定?
《辽宁省公共安全技术防范条例》第二十二条规定:任何单位和个人不得有下列行为:
(一)买卖或者违法使用、传播采获信息;
(二)利用采获信息侵犯他人隐私权或者其他合法权益;
(三)擅自提供、复制、翻拍或者删改、隐匿、毁弃采获信息;
(四)违法使用采获信息的其他行为。
《辽宁省公共安全技术防范条例》第三十五条规定:违反本条例第二十二条第一项、第三项、第四项规定的,由公安机关对单位处三万元罚款,对个人处一万元罚款;有违法所得的,没收违法所得, 处违法所得三倍罚款;给他人造成损失的,依法予以赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

32、《辽宁省公共安全技术防范条例》规定的禁止安装、使用具有视(音)频采集功能技防系统的场所和部位有哪些?
根据《辽宁省公共安全技术防范条例》第十四规定:禁止在宾馆客房、集体宿舍的寝室、公共浴室、更衣室、卫生间以及针对居民住宅窗口、门口等涉及他人隐私的场所和部位安装、使用具有视(音)频采集功能的技防系统。

33、在禁止安装、使用具有视(音)频采集功能技防系统的场所和部位,违反规定安装和使用的,由哪个部门进行处罚,如何处罚?
《辽宁省公共安全技术防范条例》第三十三条规定:违反本条例第十四条规定的,由公安机关责令拆除;拒不拆除的,依法予以强制拆除;构成侵犯他人隐私权的,对直接责任人依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

34、《辽宁省公共安全技术防范条例》明确规定,对社会公共区域和技术防范重点单位的技防系统,任何单位和个人不得有哪些行为?违反规定的,如何处罚?
《辽宁省公共安全技术防范条例》第二十一条规定:对社会公共区域和技术防范重点单位的技防系统,任何单位和个人不得有下列行为:
(一)损坏或者擅自拆除技防系统;    
(二)妨碍或者擅自中断技防系统的正常使用;  
(三)擅自改变技防系统的用途和使用范围;
(四)删改或者破坏技防系统的运行程序和运行记录;
(五)破坏或者妨碍技防系统正常使用的其他行为。
《辽宁省公共安全技术防范条例》第三十四条规定:违反本条例第二十一条规定的,由公安机关对单位处一万元罚款,对直接责任人处五千元罚款;情节严重的,对单位处三万元罚款,对直接责任人处一万元罚款;造成损失的,依法予以赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

35、社会公共区域和技术防范重点单位技防系统的设计方案是否需要经过论证?
《辽宁省公共安全技术防范条例》第十二条规定:社会公共区域和技术防范重点单位技防系统的设计方案,应当由建设单位组织设计、施工单位和技术专家进行论证,或者委托具有相应资质的专业机构论证,并在论证通过后进行施工图设计和施工。

36、哪些场所和部位禁止安装技防系统?违者将受到哪些处罚?
《辽宁省公共安全技术防范条例》第十四规定:禁止在宾馆客房、集体宿舍的寝室、公共浴室、更衣室、卫生间以及针对居民住宅窗口、门口等涉及他人隐私的场所和部位安装、使用具有视(音)频采集功能的技防系统。
《辽宁省公共安全技术防范条例》第三十三条规定:违反本条例第十四条规定的,由公安机关责令拆除;拒不拆除的,依法予以强制拆除;构成侵犯他人隐私权的,对直接责任人依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

37、公安机关监督管理时,什么情况下应向社会发布警示公告。
《辽宁省公共安全技术防范条例》第二十八条规定:从事技防系统设计、安装、维护及报警运营服务的单位,发生违法行为,或者因服务受到用户投诉,公安机关应当在查证属实后将其列入目录,向社会发布警示公告。

38、《辽宁省公共安全技术防范条例》规定公安机关及其工作人员在依法履行职务时,“三不得”指的是什么?
《辽宁省公共安全技术防范条例》第二十九条规定:公安机关及其工作人员依法实施备案公示、监督检查时,不得收取费用或者谋取其他利益,不得指定产品和服务,不得利用职权影响、限制当事人的自主选择权。

39、单位和个人擅自在社会公共区域安装技防系统的,将受到怎样的处罚?
《辽宁省公共安全技术防范条例》规定:单位和个人擅自在社会公共区域安装技防系统的,由公安机关责令限期改正;逾期不改正的,对单位处三万元罚款,对单位负责人及相关责任人处五千元罚款。
  
40、社会公共区域技防视频采集系统设置有何要求?
《辽宁省公共安全技术防范条例》第十五条规定;在具有视频采集功能技防系统的覆盖区域,应当设置明显提示性的标识。标识的样式由省公安机关统一制定。

 
【字体: 】  【关闭】 来源:沈阳市公安局安全技术防范管理办公室
·上一条:《辽宁省公共安全技术防范条例》宣贯常见问题解答之一
·下一条:《辽宁省公共安全技术防范条例》宣贯常见问题解答之三

新建网页 1
 
 

 

                                                                  Copyright © 沈阳市公安局2009

                                                            技术支持:沈阳市公安局网络警察支队

                                                                          辽ICP备07012832号