新建网页 1
 
当前位置:沈阳公安> 沈阳市公安局 > 阅读信息
 
建设工程消防设计备案

沈阳市消防局 时间:2015-7-30 21:26:59
 

事项名称:建设工程消防设计审核

设定依据:《中华人民共和国消防法》《建设工程消防监督管理规定》

申请条件:根据上述法律法规规定需要办理此项手续的建设工程

办理材料:

、《建设工程消防设计备案申报表》及《建设工程消防设计备案凭证》(无需事先准备,报送材料时到受理窗口统一打印)

2、建设单位的工商营业执照等合法证明文件或企业预核名通知书;设计单位、施工图消防设计审查机构的合法身份证明(营业执照或组织机构代码证)和资质登记证明文件(提供1:1复印件存档并加盖单位公章);设计人员相关执业人员身份证复复印件及相关执业证明文件复印件(复印件本人签字)。

3、建设单位出具的授权委托书及委托人和受委托人身份证(1:1复印件存档,加盖建设单位公章),受委托人工作证明(建设单位出具介绍信或者工作证复印件加盖公章)。

4、新建、扩建工程的建设工程规划许可证明文件(《建筑扩初设计方案审定通知单》和附图(加盖规划和国土资源局审批专用章的标明建筑物摆放位置的规划总平面图),原件备查,提供1:1复印件存档并加盖建设单位公章;

5、按照住房和城乡建设行政主管部门的有关规定进行施工图审查的,应提供施工图审查机构出具的审查合格文件(原件备查,复印件加盖建设单位公章);

 6、新建、装修工程消防设计文件,按照如下要求提供:(1)消防设计文件应当包括设计说明书(即消防专篇),有关专业的设计图纸,主要消防设备、消防产品及有防火性能要求的建筑构件、建筑材料表,重点反映依照国家工程建设消防技术标准强制性要求设计的内容。(2)消防设计说明书(即消防专篇)应A4纸篇幅格式另行单独成1册,并每页加盖设计院设计专用章或齐缝章。消防专篇主要内容为:清楚体现厂房、库房的火灾危险性、装修所在建筑原使用性质,民用建筑的耐火等级,层数,建筑面积,防火间距,建筑外墙及屋面保温材料名称和燃烧性能等级和施工做法,安全疏散,疏散距离,疏散宽度,防火分区,室内外消防给水,自动灭火系统,消防水箱,消防水池,消防水泵房,消防控制室,防排烟系统,消防电源及配电,消防应急照明和消防疏散指示标志,火灾自动报警系统等。(3)消防设计文件应当按照下列顺序编排:封面:项目名称、设计单位、日期。扉页:设计单位法定代表人、技术总负责人、项目总负责人和各专业负责人的姓名,并经上述人员签署或授权盖章。设计文件目录。设计说明书(即消防专篇)。设计图纸。①总平面区域位置图,总平面图②建筑规划局已审批通过的建筑立面彩色效果图1套(无需塑封)、平面图、立面图、剖面图,外墙保温施工详图。③建筑电气消防控制室位置平面图、火灾自动报警系统图、各层报警系统设置平面图、消防电源及配电,消防应急照明和消防疏散指示标志平面及系统图。④消防给水和灭火设施消防给水总平面图。各消防给水系统的系统图,平面布置图。消防水池和消防水泵房平面图。;其他灭火系统的系统图及平面布置图。⑤防烟排烟及暖通空调系统的系统图、平面布置图。⑥热能动力锅炉房设备平面布置图。其他动力站房平面布置图。(4) 装修设计图纸 :所在建筑的总平面图和装修工程所在各层平面图(应体现平面或空间的防火、防烟分区划分,与其他部位的分隔位置和分隔物。涉及到外墙保温施工改造的应提供外墙保温施工图:(5)涉及到建筑内部消防设施增设及改动的还需提供如下图纸:建筑电气图包括消防控制室位置平面图、火灾自动报警系统图、各层报警系统设置平面图。

受理公众办事时间:工作日

办理地点:2000平以下装修工程:各区行政审批大厅消防窗口

           2000平以上装修工程及新建工程:市行政审批大厅消防窗口

办理流程:网上申报—窗口受理—图纸审查—现场踏勘—处室审核—事项签批—事项办结

办理时限:公安消防机构自受理消防设计备案材料之日起二十个工作日内依照消防法规和国家工程建设消防技术标准强制性要求完成图纸检查,制作检查记录。检查结果在消防设计备案受理系统中公告。

联系电话:83962570

 
【字体: 】  【关闭】 来源:沈阳市消防局
·上一条:建设工程消防设计审核
·下一条:辽宁省城市公共消防设施建设维护管理办法

新建网页 1
 
 

 

                                                                  Copyright © 沈阳市公安局2009

                                                            技术支持:沈阳市公安局网络警察支队

                                                                          辽ICP备07012832号