新建网页 1
 
当前位置:沈阳公安> 沈阳市公安局 > 阅读信息
 
流动人口办理居住证享受的便利

社区警务支队四大队 时间:2016-11-16 15:17:26
 
广大来沈朋友:
  你们好!为贯彻落实国务院《居住证暂行条例》全面实施,进一步规范居住证管理,保障流动人口合法权益,维护社会秩序,促进和谐沈阳建设,现就有关事项通报如下:
  一、居住证申领条件
  《条例》规定,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。其他城市,是指公民常住户口所在地以外的其他市、县(不含常住户口所在地城市内部跨行政区域或在同一县)。居住半年以上,是指在居住地居住并办理暂住登记满半年,认定标准为在社区警务平台登记半年以上。合法稳定就业,是指凡大中专(技校、职高)毕业生、取得初级工及以上职业资格证书或初级以上专业技术职业资格的,被国家机关、人民团体、企事业单位以及社会团体、基金会、民办非企业单位录用(聘用)或招收并依法签订劳动合同的,或者在城镇从事第二、第三产业并持有工商执照的。合法稳定住所,是指在城镇范围内公民实际居住具有合法所有权的房屋、具有使用权的公共租赁住房和经济适用住房、在当地房管部门办理租赁登记备案的私有成套房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。连续就读,是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读。
  二、居住证申领受理
  公民本人或代办人到居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申请办理居住证,填写《居住证申领表》,交验申领人居民身份证、申领人一寸免冠照片2张以及居住地住址、就业、就读等证明材料。居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构要认真审验证明材料,符合申领条件且证明材料齐全的,应当当场受理,出具《居住证领取凭证》。
  三、居住证签注
  居住证签注是居住证持有人在居住地连续居住年限的证明。居住证到期前1个月内,居住证持有人或代办人应到居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申请办理签注手续,交验申请人居民身份证、居住证以及居住地住址或者就业、就读等证明材料,居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构要认真审验证明材料,符合规定的,予以签注。
  四、居住证持有人在公安机关享有的便利
  居住证持有人凭居住证、居民身份证及相关证明材料,可在居住地出入境管理部门申请办理因私出入境证件,享有与当地户籍人口同等办证权利。申请换领补领居民身份证的,可持居住证和户口簿到居住地派出所办理。申请办理机动车登记、驾驶证申领业务的,可持居住证、居民身份证及其他材料到居住地车辆管理所办理。
  对不按照《条例》规定登记的流动人口和房屋出租人,公安机关责令改正;拒不改正的,公安机关按照《辽宁省实有人口服务管理办法》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。公安机关在派出所设立了流动人口协管员队伍,为办理流动人口和出租房屋登记及《居住证》提供便捷服务。同时亦希望广大来沈朋友理解和支持沈阳公安工作、为公安机关打击犯罪,服务沈阳人民,净化社会环境做出积极贡献。
  衷心感谢广大来沈朋友的支持与合作!
                     
                     沈阳市公安局
                   二○一六年十一月十六日
 
【字体: 】  【关闭】 来源:社区警务支队四大队
·上一条:流动人口积分落户制度
·下一条:没有了

新建网页 1
 
 

 

                                                                  Copyright © 沈阳市公安局2009

                                                            技术支持:沈阳市公安局网络警察支队

                                                                          辽ICP备07012832号